伊通满族自治县人民政府   2020-11-28 07:48:00   来源: 伊通发布

致全县满族同胞的一封信

 

  县委书记  张恒

 

 

  县委副书记 县长 叶永兴

  全县满族同胞们:

 

  满乡和风至,华章日益新。值此第385个颁金节到来之际,我们谨代表县委、县政府,向全县满族同胞致以最美好的节日祝福!向所有关心、支持伊通发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!向心系家园、在外打拼创业的伊通老乡表示良好的祝愿!

  自古以来,满族和中原人民就是你来我往、频繁互动。商周时,满族是以“楛矢石砮”载于史册的肃慎;魏晋时,满族被称为挹娄、勿吉;隋唐时,满族是建立“海东盛国”的靺鞨;宋元时,满族是“性朴质淳、行不赍粮”的女真。公元1635年农历10月13日,皇太极修正族名为“满洲”,满族以新的面貌走向历史舞台的中央,与各民族一道,胼手胝足、披荆斩棘,共同开发了祖国的锦绣河山,为中华民族的兴旺发达做出了不可磨灭的贡献!

  伊通是满族重要发祥地之一,山川毓秀,人杰地灵。是被王国维盛赞“北宋以来一人而已”的满清第一词人纳兰性德祖居地,率部抗日的“龙虎将军”依克唐阿也出生在这里。在伊通发展的各个时期,满族同胞和其他各民族兄弟筚路蓝缕,守望相助,涌现出一大批模范贯彻执行党和国家民族政策,巩固和发展平等团结民族关系,促进伊通经济社会发展的典范,谱写了一曲曲共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代赞歌!七星福地到处呈现出美丽祥和的良好局面!

  近几年来,伊通满族自治县委、县政府积极回应各族群众对美好生活的企盼,坚持把实现好、维护好、发展好全县人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,带领全县各族人民不断探索实践符合伊通县情实际的发展新路,党的建设与时俱进,民族关系团结和谐,民族文化繁荣发展,经济实力显著增强,基础设施大幅改善。2019年,伊通受到国务院表彰,荣获全国民族团结模范集体殊荣!

  七星献瑞,将军故里添锦绣;伊水欢腾,纳兰梓乡展新姿!当前,中华民族即将实现全面小康,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,伊通也正处于发展的关键时期,希望全县各族同胞继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移听党话、跟党走,始终朝着中华民族共同体的方向,以主人翁的姿态和强烈的责任感积极投身伊通“31345”总体布局建设伟大实践,阔步前行,锐意进取,为建设活力伊通、文化伊通、法治伊通、幸福伊通作出新的更大贡献!

  最后,衷心祝愿全县各族人民、各界朋友生活幸福、事业进步、吉祥如意、颁金札兰!

                        中共伊通满族自治县委书记 张 恒

                        伊通满族自治县人民政府县长 叶永兴

                        2020年11月27


[纠错]