伊通满族自治县人民政府   2021-01-01 06:22:00   来源: 伊通发布

中共伊通满族自治县委七届十四次全体会议召开

  12月31日,中国共产党伊通满族自治县第七届委员会第十四次全体会议在县综合楼六楼会议室召开。

 

  

  县委常委会主持会议。县委书记张恒讲话。县委常委叶永兴、李亚坤、李彦江、赵云安、王浩、张铁刚、谭成刚、杨文胜、李爽出席会议并在主席台就坐。县委委员37人、候补委员5人出席会议。不是县委委员、候补委员的副县级以上领导,各乡镇(街道)党(工)委书记,纪委委员,县直、垂直管理部门主要负责同志,部分党代表、优秀共产党员代表、企业家代表、劳动模范代表等,共175人列席会议。

 

  

  全会深入学习贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神、省委十一届八次全会和市委七届十次全会精神,全面总结工作成绩。全会听取和讨论了县委书记张恒受县委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共伊通满族自治县委关于制定伊通满族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,县委书记张恒就《建议》向全会作了说明。

 

  

  全会认为,伊通“31345”总体布局实施两年来,有力指导和推动了工作实践,持续夯实了高质量发展基础。优化布局,构建了一个开发区下四个片区互联并进的“1+4”发展新格局,成功晋升为省级开发区;再造产业,明确三大主导产业,通过集中精力抓招商引资和项目建设,搭建了三大主导产业新框架;强化队伍,坚持“用脚解放思想”,提升干部创新意识和创新能力;在急难险重工作中历练使用干部,树立良好用人导向;建立优秀中青年干部信息库,形成梯次后备力量;创新性开展乡镇“飞地经济”,增强干部抓招商、抓经济本领;实施“伊人回归”计划,促进人才引入和回归,为加快伊通高质量发展提供了有力的干部和人才支撑。改善民生,保护绿水青山,铁腕治理矿山,完善城乡垃圾转运和污水处理系统,建立闭合的农村畜禽粪污收集利用体系,深入开展农村人居环境整治攻坚战,森林覆盖率提升至近十年顶点;坚持建管齐抓,“四化”同步,对县城基础设施开展地上地下综合立体改造,城区由内到外发生根本性转变;回应群众迫切期盼,农村道路达到省级示范县水平,农村集中供水率提高到90%以上,短板扭转为发展基础优势;各项事业齐头并进,成功创建省级卫生城市,被评为全国民族团结进步模范集体、第四批全国法治创建活动先进单位。

 

  

  全会充分肯定了县委七届十次全会以来县委常委会的工作。一致认为,面对压力和挑战,特别是新冠肺炎疫情的冲击,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,决胜全面小康社会取得决定性进展,高质量发展迈出新的重大步伐。

 

  

  全会提出了到二〇三五年的远景目标。全面形成发展活力足、营商环境好、生态环境优、人民安居乐业的现代化新局面。对外开放合作水平全面提高,吸引力和影响力显著增强,在长春半小时都市经济圈中异军突起。经济发展质与量同步跨越提升,实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化。绿色生产生活方式普遍形成,治理体系和治理能力现代化基本实现,民生保障体系更加健全,居民生活品质持续提升,人的全面发展和共同富裕取得更明显的实质性进展。

 

  

  全会明确了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察吉林、视察四平重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,深入实施伊通“31345”总体布局,促进城乡融合、产城融合、产业融合,深度融入长春都市经济圈和国家双循环新发展格局,推进治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐。要坚持创新驱动,转型升级;坚持开放引领,合作共赢;坚持全域统筹,城乡融合;坚持生态优先,绿色发展;坚持以人为本、共建共享,奋力谱写新时代富强民主文明和谐美丽伊通发展新篇章。

 

  

  全会确定了“十四五”时期经济社会发展主要目标。社会主义现代化建设取得积极进展,质量发展水平明显提高,优化重塑产业比,综合实力实现新跨越,发展动能实现新提升,区域统筹实现新突破,生态文明达到新高度,“幸福伊通”迈上新台阶。

 

  

  全会提出了“十四五”时期经济社会发展的重点任务。明确了产业转型升级、乡村振兴、区域协调发展、融入新发展格局、深化改革、文化建设、绿色发展、统筹发展和安全、改善民生、项目建设等领域重点工作及目标措施。全会号召,全县广大党员和干部群众要紧密团结在以习近平同志为核心的的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,万众一心,共绘蓝图,为建设社会主义现代化新伊通而努力奋斗! (文/张曦元 图/董澄岩) 

 


[纠错]