伊通满族自治县人民政府   2015-07-12 19:16:00   来源: 县政府网站

寿山湖旅游风景区

  寿山,曾是康熙皇帝封名。据史料记载:“寿山”即查拉芬阿林(满语)。查拉芬是“寿”的意思,阿林是“山”的意思。康熙二十年,圣祖仁皇帝东巡祭拜完毕,返回途中,驻在此地,当地百姓为皇帝举行“万寿圣节”,因此赐名此山为“寿山”。当时山下有一水塘,水塘清澈透明,寿山湖是伊通河最大的源头,由南向北流经全镇。伊通河为当地百姓提供了充足的水力资源,灌溉了万亩良田,为人们的生产、生活做出了应有的贡献。

  寿山水库建于1958年,扩建于1966年,在寿山脚下拦截伊通河,是伊通河上游干流上的一座以防洪、灌溉为主的中型水库。2002年进行除险加固,投资1210万元,库容达到2530万立方米,大坝全长1080米,顶宽5米,坝高12.92米,河道长16.3米,流域面积91.5平方公里,使寿山水库成为蓄水灌溉为主,旅游、度假、垂钓休闲、娱乐为辅的中型水库。

  上游为湿地,每年春季灰鹤、天鹅、野鸭等候鸟来这里栖息繁衍,湖中有美国加州鲈鱼、俄罗斯小底芹鱼、?t鱼、桂鱼、胖头、白鲢、鲤鱼、草根等二十余种,年产三十万斤鱼。大坝下游有十六个养鱼池供游人垂钓,寿山湖内有五家大小炖鱼馆供人品尝。这里真山真水真情境。寿山湖交通便捷,距营城子镇政府1.5华里,这里旅游设施完备,有十余家餐饮娱乐场所供游人选择,每年吸引数以万计的长春、辽源、四平、东丰、磐石等游客来这里观光、旅游、休闲、度假。

 


(责任编辑: ) [纠错]

最新发布