伊通满族自治县人民政府   2020-01-24 09:44:00   来源: 伊通发布

县卫生健康局组织召开新型冠状病毒感染的肺炎防治工作推进会

 

 

 

  1月23日下午,全县新型冠状病毒感染的肺炎防治工作推进会在县卫生健康局六楼会议室召开。副县长张亚冰出席会议,县卫生健康系统相关负责同志参加会议。

  会上,县卫生健康局负责同志针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行了详细的业务培训。

  张亚冰在会上强调,要讲政治,高度负起职责。近几天,习近平总书记、李克强总理、孙春兰副总理等国家领导人十分关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,分别签批意见、安排部署下步工作。国务院、省委省政府、市委市政府均相继召开疫情防控会议。昨天下午,县委召开常委扩大会议,张恒书记亲自做了安排部署,范涛县长召开专题会议进行研究落实。县政府今天上午下发了《伊通满族自治县新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作方案》,明确了各乡镇政府、各部门的职责。各医疗机构、疾控中心,要按照《方案》要求,从讲政治、讲大局高度出发,全力以赴将各项防治措施落到实处。

  张亚冰强调,要重流程,严密做好部署。今天,我们组织各医疗单位主要医务人员、专家组成员的培训,目的就是为了增强医务人员对新发冠状病毒防治知识的了解,持续提高防控能力,力争做到疫情早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗、早控制,有效将疫情控制在先期和起始阶段。参加培训的同志,回去后,要对本单位其他医务人员及村医进行再次培训,做好相应的演练,重点是综合组织协调、信息报送、处置程序、操作技术等内容。要保证防控工作每个岗位、每名工作人员都清晰防控内容和岗位职责,各司其职、各负其责,确保发生疫情的快速、科学、规范、有效的处置和应对。

  张亚冰强调,要快行动,病人接送处置和信息上报要及时。当前,要把防控重点放在武汉返乡人员的摸排和情况掌握上。按照县委县政府的安排,武汉返乡人员的摸排,主要由各乡镇(街道)、村屯及居委会负责。发现返乡人员后,登记造册,上报卫生健康局。现在人员摸排情况尚未完全上报,武汉返乡人员不多,由疾控中心人员进行初期情况掌握和流调,如果暂时没有相关病症,告知其居家隔离等相关注意事项,转由所在地的村医开展经常性访视管理,管理期为14天。如果发现相关病症,要求其马上到县定点医疗机构(县第一人民医院)实施试剂检测,初筛后,相关样本由县疾控中心运送至省级疾控部门进一步检测。各单位特别是医疗机构、疾控单位间要加强信息沟通,要坚持24小时值班,随时进行疫情报告、监测和分析,疾控中心要完善物资储备管理,加强防护用品、耗材、药品、车辆、设备等物资的储备,确保一旦发生情况能够满足防控需要。

  张亚冰强调,要防护好,确保医护人员自身安全。各医疗机构要强化各医疗机构预检分诊和发热门诊管理,安排专人负责做好预检分诊病人的登记、筛查和报告。要强化首诊负责制,要注意询问发热病人流行病学史,有无发病前两周武汉市居住和旅游史,对符合观察病例条件的,要及时报告,要按程序做好相应防治措施。县第一人民医院做为收治新型冠状病毒患者的定点医院,要按照上级专家组的治疗方案,组织有经验的专业技术力量,在确保医护人员自身安全基础上,全力以赴,尽最大可能降低重症发生率,最大限度提高新型冠状病毒患者的救治成功率。(韩如生)


[纠错]