伊通满族自治县人民政府   2020-08-07 08:36:00   来源: 伊通发布

县委召开理论中心组集体学习(扩大)会议

  8月5日,县委书记张恒主持召开县委理论中心组集体学习(扩大)会议,会议打破以往“关门学习”的形式,分别深入马鞍山镇北岗子村和伊通镇建国村,现场参观秸秆覆盖还田、玉米秸秆全量深翻还田技术,黑土地保护,人居环境整治等相关工作。

 

 

 

  每到一处,张恒都仔细询问了解基本情况,并现场办公帮助解决存在的问题和困难,把学习研讨交流课堂搬到工作现场,达到了学以致用、指导实践、知行合一的良好效果。

  张恒强调,各乡镇、各部门要善于学习,做足功课,认真学习总书记历次来吉林的讲话精神,稳扎稳打落实到工作中,要充分了解“现代农业”和“农业现代化”的概念定义、联系与区别,有的放矢指导、推进工作,要认识发展合作经济组织的重要作用,为农民专业合作组织提供良好的发展环境,培育优势产业项目,做好规模经营,形成产业支撑,让更多农户与社员受益。要进一步扎实做好农村人居环境整治工作,坚持以问题为导向,提高工作效率。要注重细节管理,科学配备基础设施,方便百姓养成良好卫生习惯。要认真学习总结先进地区在人居环境整治工作中的好做法、好经验,结合自身实际形成可复制、可操作的工作机制,不断提升整治效果。要秉承全心全意为人民服务的工作理念,与群众同心同向,通过举办“美丽庭院、干净人家”等形式多样的评比活动,真正让群众成为人居环境整治的参与者、支持者、受益者。要发挥龙头企业带动作用,努力打造精品、创出特色品牌,助推产业振兴。

  在随后召开的集体学习研讨交流会上,全体与会人员共同学习了习近平总书记2015年、2018年、2020年三赴吉林考察调研的重要指示批示精神,观看了全省人居环境整治双辽市现场会和“四好”农村公路建设专题片,详细了解了双辽市农村垃圾处理模式以及全县各乡镇(街道)农村人居环境整治工作情况。

 

 

 

  就扎实抓好全县农村农业工作,张恒强调,要毫不动摇抓好粮食安全生产,不断发展壮大新型经营主体,坚持农业生产“藏粮于地”,坚持最严格的耕地保护制度,积极开展黑土地保护和高标准农田建设工作。要坚持农业生产“藏粮于技”,加速推进农业现代化进程,继续坚持依靠科技进步提高粮食产量,注重细节,深刻分析,不断扩大科技成果的转化利用。

  张恒强调,要坚持不懈抓好农业产业发展,发展壮大龙头企业,抓好产业基地建设,搞好农产品品牌建设,促进一二三产业融合发展,拉长产业链条,振兴产业发展。

  张恒强调,要持之以恒抓好人居环境整治工作,对照双辽市农村环境整治工作,继续开展路边沟整治。建立健全长效保洁机制,促进农村环境整治工作提档升级。

  就进一步抓好生态环保工作,张恒强调,要积极配合监督帮扶组的工作,认真做好各级环保督察反馈问题整改和销号,举一反三、主动发现解决我县在生态环保工作中存在的重点难点问题。要突出重点,坚决整治非法采矿、河道采砂行为,成立领导小组及办公室,切实加强日常监管,严厉依法打击,用有力行动和实际成效保护好绿水青山。

  县委理论中心组成员、各乡镇(街道)及部分县直部门主要负责同志参加会议。(文/张曦元  图/井泉鑫)


[纠错]