伊通满族自治县人民政府   2020-09-29 10:21:00   来源: 伊通发布

我县召开农村人居环境整治工作推进会暨当前农村重点工作安排部署会

  日前,我县召开农村人居环境整治工作推进会暨当前农村重点工作安排部署会议。县委副书记李亚坤,副县长孙立柏出席会议。

 

 

  会上,县机构编制委员会办公室相关人员对乡镇街道机构改革政策内容进行了详细解读;各乡镇(街道)负责同志分别围绕人居环境整治工作、灾后秋收、秸秆离田等方面存在的问题及解决办法、当前重点工作部署落实进展情况进行汇报;县环保局、农业农村局主要负责同志分别就秸秆禁烧、秸秆综合利用项目的相关要求进行说明。

  

  孙立柏在会上要求,要抓好倒伏玉米抢收,制定科学细致的抢收方案和工作措施,明确完成时限。要尽快落实好抢收减损的政策支持,积极安排收获机械改装补助资金,加快农机购置补贴等政策支持力度,有效调动各方面力量积极开展抢收工作。要加快倒伏作物收获机械的改装进度,以加装扶禾装置和辅助喂入装置等改装内容为重点,按时完成改装任务。要强化对机收服务的技术指导,提高抢收工作效率和质量,尽快将倒伏粮食作物收获归仓。

  关于人居环境整治工作,孙立柏要求,要全面复制双辽模式,按照县级主导、部门主抓、乡村主责、百姓主体的原则,确保各乡镇有齐全的设施设备,有成熟的治理技术,有稳定的保洁队伍,有长效的资金保障,有完善的监管制度,全力打造人居环境的精品路线。孙立柏还就农村畜禽粪污处理、秸秆禁烧等项工作提出了具体意见。

  

  县委副书记李亚坤在会上讲话,要求各乡镇和相关部门要积极与保险公司沟通,做好查勘定损,确保农业成本险及时赔付,降低农民损失。

  关于农村人居环境整治工作,李亚坤强调,各乡镇要强化措施,加强保洁员管理,建立长效保洁机制,实行属地纪检监督考核;要加大资金投入,打造精品线路,努力建设干净整洁、规范有序的美丽宜居乡村环境;要加强宣传,鼓励村民自觉参与到人居环境整治工作中,发挥监督作用,享受建设成果。

  关于三资管理工作,李亚坤强调,要彻底清理集体土地、林地,加强规范管理、合理发包、有效监督,促进三资管理工作步入制度化、程序化轨道,切实保障农民群众的合法权益,促进农村经济发展和社会和谐稳定。

  李亚坤还就工作纪律、信访维稳、保密等项工作强调了具体意见。(图文/郭 昊)


[纠错]