伊通满族自治县人民政府   2022-03-02 09:01:00   来源: 交通局

我县2022年春运工作圆满收官

  2月25日,为期40天的2022年春运工作圆满结束。春运期间,县交通运输综合行政执法大队的干部职工以高度的政治责任心和使命感,坚持抓早、抓实、抓细,精心谋划,周密部署,坚守岗位,奋战一线,防疫情、保安全,强服务,推进春运工作稳步发展,实现了零乘客滞留、零安全事故、健康有序、平安顺畅的春运工作目标,向政府和人民交出了一份合格满意的答卷。四十天来,道路客运共安全运送旅客134,012人次,城市公交共安全运送旅客128,780人次。

  运输组织周密到位。为确保春运运力充足,在严把营运客车春运准入关的同时,动员全县技术状况达标的营运客车积极投入到春运中来。加大对客运总站春运工作的检查督导力度,督促其严格执行“三不进站、六不出站”等相关规定,确保安全有序地送走每一位旅客。与此同时,结合春运工作实际,制定了《春运工作应急保障预案》,安排足够的应急保障车辆,确保春运组织工作严实有序。

  疫情防控精准到位。为全力做好春运期间的疫情防控工作,执法大队坚持把春运工作与疫情防控工作紧密结合,两手抓,两不误,抓出了成效。一是严肃认真、一丝不苟地做好客运总站的疫情防控工作,坚决把住疫情防控源头关。客运总站在站内设立疫情防控扫码、测温专用通道,进站旅客必须扫码、测温。同时,还在站前修建了疫情防控专用设施,配齐疫情防控相关设备,设立疫情防控旅客进出专用通道,并具有隔离室、核酸检测和大数据排查齐备的三大功能,专门对域外回城旅客进行扫码测温,全面实现疫情防控闭环管理。二是动员全县城乡营运客车、公交车、出租车,每天出车前都必须进行车内外消毒,乘客上车必须佩戴口罩,不配戴口罩者坚决予以拒载。三是执法人员坚持开展经常性的疫情防控巡回检查,发现乘客未佩戴口罩乘车问题,对驾乘人员予以严肃处理。四是在执法大队办公楼入口处设专人值守,对来人认真登记测温。五是认真做好家属楼区的疫情防控工作。

  市场监管强化到位。为确保春运安全,加大了客运市场的监管力度,特别是加强对农村客运线路客车的监管。在深入到客运总站加强源头监管的同时,在城区和农村客运线路开展巡回检查,及时纠正超员等违法违规运输行为,严厉打击违法营运、恣意扰乱春运客运秩序的“黑车”,呈现出春运客运市场秩序井然、稳步发展的良好局面。

  安全保障措施到位。执法大队坚持多举措抓春运安全,确保春运工作平安有序地开展。一是落实春运安全责任制,即一把手负总责,其他领导明确分工,各负其责,把春运工作有职有责地落到实处。二是执法人员履职尽责地做好包保客车的监管,把督促检查做到源头和路上,督促客运经营者依法营运,守法经营,确保春运安全。三是克服麻痹大意思想,春运安全警钟长鸣。在春运开始前和春运中,坚持开展安全隐患排查,不留死角。发现不安全隐患,整改在现场,坚决把不安全因素和不安全苗头消灭在萌芽状态之中,为确保今年的春运安全奠定了坚实基础。四是在客运总站全天候启用安检仪,严格查堵“三品”进站上车。同时,加强客车营运途中的“三品”检查,坚决把一切危险品拒之车外,确保旅客生命财产安全。(隋德福)


[纠错]