伊通满族自治县人民政府   2021-02-10 08:19:00   来源: 伊通发布

伊通满族自治县疫情防控领导小组指挥部关于加强春节期间来(返)伊人员管理做好全县疫情防控工作的通告【2021】第28号

  全县广大干部群众:

  当前,境外疫情持续蔓延扩散,国内多地相继发生本土疫情。随着春节临近,外出务工、求学及探亲人员陆续返乡,人员大规模流动将加大疫情传播的风险。为贯彻落实国家、省、市部署,压实属地、部门、单位和个人“四方”责任,加强春节期间来(返)伊人员管理与服务,做好春节期间全县疫情防控工作,保障全县人民度过欢乐、祥和的节日,现就有关工作通告如下:

  一、尽量减少人员流动

  1.坚持非必需不外出。倡导在我县生活、工作、居住、务工人员留在本地过节,减少不必要出行,尽量不跨地区出行,特殊情况需要出行的,需经属地疫情防控工作领导小组批准。不要前往国内中高风险地区,尤其是避免跨境旅行,医护人员、中小学校师生严禁出县。确需外出的,务必提前了解目的地的疫情形势和防控政策,并提前向所在单位或村(社区)报备。

  2.倡导非必要不返乡。原则上不允许国内中高风险地区及全域实行封闭管理的人员来(返)伊,确需来(返)伊的须经当地省级疫情防控工作领导小组批准。倡导在外就读学生、务工人员特别是冷链食品从业人员、中高风险地区务工人员不返乡,留在当地过年。拟返乡人员要提前将返伊时间、联系方式、14日内旅居史、从事职业等信息向目的地所在村(社区)报备,返乡时严格落实省市疫情防控分类管控相关规定。

  二、加强重点场所防控

  1.交通运输业防控措施。交通部门要加强客运工作管理、强化政策宣传提示,督促火车站、客运站加强客流疏导组织,最大限度减少旅客进出站拥挤和站内聚集,要求坚持做好日常消杀、通风工作,站内人员必须全程佩戴口罩,人员进出车站、上下车应认真检测体温、查验行程卡、健康码或其他有效证明信息。

  2.公共场所防控措施。商场、超市、集贸市场、农贸市场等场所,要限制客流量,有条件的推荐顾客自助购物结算,有效缩短排队等候时间,电影院等娱乐场所接待人数不得超过核定人数的75%,所有公共场所内经常接触的公共用品和设施要做好清洁消毒,保持室内通风换气,设置“一米线”。从业人员必须全程佩戴口罩,进出人员要落实好戴口罩、测体温、查验行程卡、健康码常态化防控措施。从严落实学校、养老机构、拘留所、看守所等防控措施,一律实行封闭管理,工作人员不得随意外出,严禁外人探视。

  3.严格落实物防措施。限制采购、销售、使用进口冷链食品,严格落实食品、物品管控措施不放松,坚决做到冷链货品批批检测、件件消毒,加强对冷链食品经营场所、从业人员的核酸检测。购买冷冻、海鲜等食品尽量到正规商场、超市,购买时注意查验“冷链三证”,即货物检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明,不购买无合格证明的进口冷链食品或网络冷链食品。

  4. 药店、诊所、村卫生室要充分发挥“哨点”作用。发现有发热、咳嗽、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的可疑患者,要严格登记购药人员姓名、身份证号、电话号等信息,按相关规定处置并第一时间上报。

  三、严格控制人员聚集

  1.取消庙会、年会、会销、寿宴、宗教活动等非必要聚集性活动,禁止聚餐、打牌、玩麻将、各类线下培训等的聚集活动,控制农村集市规模。提倡时尚过年,倡导网上视频、电话问候、短信交流、微信互动等方式向亲朋好友问候和祝福,减少走亲访友。

  2.提倡“红事”缓办、“白事”简办、不急不办。不摆宴席,不邀请外地亲友前来参加。不到人群密集场所、医疗机构、通风不良场所,注意个人卫生,不握手、勤洗手、戴口罩,多消毒、常通风,不聚集,保持安全距离。

  3.从严控制和审批聚集性活动。按照“非必要不举办、谁举办谁负责”的原则,各单位、企业、团体、个人等原则上不举办50人以上的会议、培训、聚餐、联欢等人员聚集性活动,确需举办的,需制定疫情防控方案和应急预案,按照管理权限由属地疫情防控工作领导小组出具评估意见;公安部门要加大对宾馆、酒店的检查力度,对未取得属地疫情防控工作领导小组评估意见举办50人以上聚集性活动的、疫情防控措施不落实的,予以停业整顿,追究相应的法律责任。

  四、精准落实“四方”责任

  各乡镇(街道)要落实落细责任制,按照属地原则做好来(返)伊人员滚动摸排(县直包保小区单位要科学安排好春节期间小区外来人员排查工作),扎实落实网格化管理办法,做好健康监测和异常状况处置;村(社区)和单位、工地、酒店等要对进入的来(返)伊人员建立台账,督促落实健康监测和核酸检测措施,要坚持科学、精准、适度原则,分级分类采取防控措施,积极提供服务保障;各行管部门要落实好行业管理责任,如发现漏管、漏控、漏检问题要严肃追责;来(返)伊人员抵达伊通后要主动向所在单位、村(社区)出示七日内核酸检测阴性证明,报告旅居史、接触史和个人健康状况,做好体温、症状等自我日常健康监测,履行好个人义务和防疫责任,对违反疫情防控规定,不按要求如实报备、报告,隐瞒行程信息,造成疫情传播扩散的,将严格依法依纪依规追究相关人员和单位责任。

  疫情防控咨询电话:?0434—4221195

  疫情防控举报电话:?0434—4250110

 

  伊通满族自治县疫情防控工作领导小组指挥部

  2021年2月9日


[纠错]