伊通满族自治县人民政府   2020-02-11 15:43:00   来源: 司法局

司法局:同心“战”疫 法律服务绝不缺席

  为切断传染病的传播途径县政府启动突发公共卫生事件一级应急响应公告是否有法律依据?对拒绝隔离治疗者依法应当采取什么样的法律措施?散布疫情谣言者应承担怎样的法律责任?哄抬口罩等物价价格会受到什么样行政处罚……

  这场突如其来的疫情,牵动着全国人民的心,影响着每一个家庭和个人的生活,也带来了普遍性的法律问题。

  对群众相关法律问题不能得到及时解决,必然影响我县疫情防控工作。县司法局法律援助中心在第一时间回应我县人民群众对相关问题的关注,将新冠肺炎疫情防控有关法律知识问答进行了梳理,通过悬挂条幅、发放宣传资料、小区广播、微信等网络媒体加大宣传教育,并利用普法宣传车,在我县各小区、街道不间断巡回宣传疫情防控法律知识,引导全社会依法防控,助力打赢疫情防控攻坚战。

  2月10日-2月12日,法律援助中心高级律师张鸿雁同志受邀参加伊通融媒体中心《法治伊通》专题节目,解答疫情防控期间相关的法律知识和针对疫情产生的法律问题。同时,疫情期间群众只需拨打“12348”热线、访问中国法网就可足不出户享受便捷高效的法律服务。

  “疫情防控是对社会治理体系和能力的一次大考”,县司法局将提供不间断的公共法律服务,强化法律支持,加大疫情防控相关法律法规宣传,用真心真情服务群众,引导广大干部群众增强依法防控疫情的意识,切身感受到法律服务的温暖和保障。(王迪)


[纠错]