伊通满族自治县人民政府   2021-02-27 06:50:00   来源: 伊通发布

伊通人社局加快推进社会保障卡改革

  为使社会保障卡惠及更多人民群众,伊通人社局以“利民便民”为宗旨,从提升服务方面入手,加快推进全县社会保障卡改革工作。

 

  上门取卡变为送卡上门。发卡伊始,县人社局与农信社协商,在发卡密集区设立社保卡发放点,实行集中发放,使用人可以就近领卡、激活,极大的方便了人民群众的用卡需求。

  

  多处跑变为一站式服务。以前,社保卡从申办到应用需要去银行、医疗保障局、卡管综合服务窗口多处跑。为方便群众办理业务,县人社局加强与农信社、政数局、医疗保障局协调沟通,将农信社、医疗保障局、社保卡综合服务窗口都规划到政务大厅一楼,使社保卡从申领到应用实现了一站式服务。

  

  制卡周期长变为立等可取。为了满足群众各类紧急需求,县人社局积极与合作银行对接,由银行配备制卡机,并派专人管理,无论是新申办还是补换卡都可实现立等可取。

  实体卡逐步向电子卡转变。将原来的社保卡换成了电子社保卡,电子社保卡不仅比以前的社保卡更便捷,而且功能更强大。新的电子社保卡可以绑定到手机上,可以查看和操作社保卡上的所有流程。(李洪一)


[纠错]