伊通满族自治县人民政府   2020-09-29 09:58:00   来源: 伊通满族自治县人民政府

伊通满族自治县人民政府关于2020年秋冬季禁止露天焚烧农作物秸秆的通告

  为切实保护和改善生态环境,保障人民群众健康和财产安全,根据《大气污染防治法》《森林法》《治安管理处罚法》《吉林省生态环境厅2020年至2021年秸秆全量化处置工作方案的要求》等相关法律法规,按照省市政府的要求,现就2020年秋冬季秸秆禁烧有关事宜通告如下:

  一、2020年秋冬季秸秆禁烧期间,全县禁烧区内严禁任何单位和个人露天焚烧农作物秸秆,农用地内不允许存在火燎秸秆、火烧黑斑。禁烧区内秸秆必须在规定时间内离田。限烧区内的秸秆,必须在气象条件允许的情况下,按照乡(镇、街道)《限烧区计划烧除方案》有序烧除。推广水稻低留茬收割技术,严禁水稻高留茬机械作业,水稻收割留茬不得超过5厘米。

  二、焚烧农作物秸秆、造成树木毁坏的,根据《森林法》第四十四条规定,补种毁坏株数三倍以下的树木,处毁坏林木价值五倍以下的罚款。情节严重的,依法追究刑事责任。

  三、露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质,产生明火火点、火燎秸秆、火烧黑斑的,根据《大气污染防治法》第一百一十九条,责令改正,并处五百元以上二千元以下的罚款。情节严重的,依法追究刑事责任。

  四、故意焚烧农作物秸秆,造成财产损失的,根据《治安管理处罚法》第四十九条规定,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,并处一千元以下罚款。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  五、对不听劝阻,故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,根据《治安管理处罚法》第五十条规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  六、各乡(镇)政府、街道办事处对农作物秸秆禁烧工作负总责,由各村集体经济组织具体实施。要高度重视农作物秸秆禁烧和综合利用工作,强化宣传引导,切实提高环境保护意识,使禁烧农作物秸秆成为全社会的自觉行动,全力做到“不燃一把火,不冒一股烟,不留一处黑”。

  特此通告。

                              伊通满族自治县人民政府

                              2020年9月28日


[纠错]