伊通满族自治县人民政府   2021-02-04 09:04:00   来源: 伊通发布

鱼跃人欢喜迎春——寿山湖拉开冬捕大网

  岁末年初冬捕猎,冰湖腾鱼在寿山。为喜迎新春佳节,打造地道的北方冰雪文化、关东年俗文化、满族渔猎文化,

  2月3日,寿山湖冬捕活动在营城子镇寿山水库正式拉开大网。冬捕适逢立春,明媚暖阳下的寿山水库马达轰鸣人潮涌动,喜庆浓烈的气氛里承载着满乡儿女对新一年风调雨顺、五谷丰登、连年有“鱼”的美好祈愿。

  网围水下千寻远,鱼跃冰凌万尾丰。一网下去,近两万斤鲤鱼、胖头、白鲢、草鱼、鳜鱼破网而出,围观群众欢呼雀跃,手执网袋、方筐争相购买 。

  玩酷车手冰上驰骋中溅起的高高雪浪,犹如一团团白色雾气,引得众人一片喝彩,也为冬捕活动平添了几分欢乐元素。

  水库负责人在现场表示,“一年之计在于春”我们在立春这一天开展冬捕活动,就是要把这种传统的年俗和渔猎文化传承下去,带给大家更多的欢乐,也让人们在新春佳节品尝到破冰而出的新鲜美味。新春已近、年味愈浓,祝福伊通人民大吉大利、福寿康宁!(图/文/沈鸿升)


[纠错]