伊通满族自治县人民政府   2021-10-14 08:00:00   来源: 伊通发布

大孤山镇多措并举开展巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接工作

  伊通大孤山镇细化工作任务,靠实工作责任,提升工作质量,通过早部署、全摸排、真帮扶、实整改等一系列措施,多措并举巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴有效衔接。

  “早”字上下功夫,提前安排部署。全面做好防止返贫动态监测和帮扶工作。全面摸清底数,找准薄弱环节,瞄准大病户、负担较重的慢性病患者户、重残户、整户无劳动力户、失业人员户、失能老年人户等人群全面开展排查。认真核实到村到户政策落实情况。紧紧围绕“两不愁三保障”和饮水安全、住房安全等情况,全面查找、分析存在的风险问题,重点对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及其他因病因灾因意外事故等导致基本生活出现严重困难的农户进行全面排查,做到早发现、早干预、早帮扶,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,建立问题清单、整改台账,制定整改措施,逐一对账销号,确保排查取得实效。

  围绕“帮”字,开展关爱服务。镇村干部、帮扶干部走村入户详细了解留守人员、低保户、特困供养户等弱势群体日常生活及身体状况,同时围绕他们生产生活需求和存在困难问题,制定帮扶措施,全力解决好特殊群体的“急愁难盼”问题,进一步激发党员干部带头作用,在特色产业发展、人居环境整治、疫情防控等工作开展中持续发力,精准施策,改善群众生活面貌,带动群众致富增收。

  压实责任,全面整改。对排查中发现的问题,做到立知立改,并分门别类建立台账,明确整改责任人。对于短时间无法解决的问题,及时与村干部、驻村工作队进行座谈交流、分析研判,结合实际情况,认真制定帮扶措施,因户因人施策,确保问题解决到位。排查“两不愁三保障”、群众诉求、矛盾信访等方面存在的问题,建立台账,认真研究制定整改措施,对账销号,全面补齐弱项短板,消除隐患,以问题、目标和结果为导向倒逼责任、政策、工作精准落实,全面提升全镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作质量。(赵雁如)


[纠错]