伊通满族自治县人民政府   2021-03-10 08:35:00   来源: 伊通满族自治县人民政府办公室

伊通满族自治县人民政府办公室关于开展2020年度暨“十三五”期间耕地保护工作目标责任制考核的通知

 

伊通满族自治县人民政府办公室文件

 

 

 

  伊政办函〔2021〕28号


  各乡镇人民政府、街道办事处:

      为了进一步加强全县耕地保护工作,县政府决定对全县各乡镇街道2020年度暨“十三五”期间耕地保护工作目标责任制完成情况进行考核。现将有关事项通知如下:

  一、考核内容

  1.耕地数量变化情况。根据《伊通满族自治县土地利用总体规划(2006一2020年调整方案》、2016一2020年度土地变更调查成果、2016一2020年度土地利用计划执行情况等,检查耕地保有量完成情况,建设占用、灾害损毁、生态退耕和农业结构调整等耕地减少和补充情况、土地利用年度计划执行情况等。

  2.耕地占补平衡落实情况。按照耕地先补后占、占一补  一、占水田补水田的要求,检查占用耕地与补充耕地的数量、质量、水田情况,承诺补充耕地落实情况,耕作层土壤剥离利用和土壤培肥改良与提质改造等情况。

  3.永久基本农田占用和补划情况。按照已经确定的耕地红线绝不能突破,已经划定的永久基本农田特别是城市周边永久基本农田绝不能随便占用的要求,根据全省永久基本农田划定成果等,检查永久基本农田保护情况,补划数量、质量落实情况等。

  4.节约集约用地情况。检查贯彻落实节约集约用地制度情况,依法处置批而未供土地和闲置土地情况。

  5.高标准农田建设情况。按照高标准农田统一建设标准、统一上图入库、统一监管考核的要求,根据2016一2020年度高标准农田建设考核结果,对高标准农田建设任务完成情况、资金投入、项目区耕地质量等别(级)提升情况、工程质量与管护、组织制度保障、上图入库等情况进行检查。

  6.耕地质量保护与提升情况。根据2015一2020年度耕地质量分等定级与质量调查评价更新成果和《耕地质量保护与提升行动方案》有关要求,检查耕地质量等别(级)变化与提升情况,检查耕地质量保护与提升技术推广情况,检查耕地质量调查监测网络建设、耕地质量调查监测与评价开展情况等。

  7.设施农业用地监管情况。按照确保农地农用的要求,检查设施农业用地制度保障情况、占用耕地和永久基本农田情况、上图入库情况。

  8.查处违法用地情况。考核加强执法监管,依法查处未经批准非法占用耕地情况,包括动态巡查、立案查处、处理整改等情况。

  9.耕地“非农化”情况。检查违规占用耕地绿化造林  超标准建设绿色通道、违规占用耕地挖湖造景、占用永久基本农田扩大自然保护地、违规占用耕地从事非农建设、违法违规批地用地情况,在永久基本农田上种植林果、挖塘养鱼和非农建设,导致耕地“非农化”情况。

  10.耕地保护制度建设情况。按照强化耕地保护工作责任和保障措施的要求,检查耕地保护制度建设情况、考核办法执行情况和自查情况、耕地保护措施落实情况等。贯彻落实中发4号文件制度建设情况,土地复垦制度落实、节约集约用地、耕地休养生息试点等情况。检查各乡镇人民政府、街道办事处考核办法制定与执行、落实奖惩、责任书签订等情况。具体指标参考自查评分表(见附件1)

  二、时间安排

  2021年3月5日-2021年4月15日。

  三、组织领导

  县政府组织县自然资源局、农业农村局、统计局成立耕地保护工作目标责任制考核领导小组,组织开展2020年度暨“十三五”期间全县耕地保护工作目标责任制履行情况实地检查。耕地保护工作目标责任制考核领导小组办公室设在县自然资源局,负责考核的组织实施、综合协调、信息上报等日常工作。

  四、考核依据

  1.《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国统计法》、《基本农田保护条例》、《土地调查条例》、《吉林省土地管理条例》。

  2.《吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省自然资源厅关于开展2020年度暨“十三五”期间耕地保护工作目标责任制考核的通知》(吉人社联[2020]114号)。

  3.《中共中央,国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发[2017]4号)、《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发[2018]1号)、《吉林省委吉林省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(吉发[2018]3号)。

  4.《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电[2020]24号)。

  5.《吉林省土地利用总体规划纲要(2006一2020年)>及调整方案、《吉林省高标准农田建设总体规划》《吉林省土地整治规划(2016-2020年)》。

  6.《伊通满族自治县人民政府办公室关于印发伊通满族自治县乡级政府耕地保护责任制目标考核办法的通知》(伊政办发[2019]33号)。

  7.县人民政府与乡镇街道人民政府签订的耕地保护目标管理责任书。

  五、评分标准

  根据考核内容,细化为38项具体指标,研究制定了评分标准,其中规定指标34项(共100分),加分指标4项(共6分),具体情况详见附件1。

  六、考核步骤

  1.各地自查。一是填写自查评分表,各地按照本通知要求开展自查,并对照附件自查评分;二是撰写自查工作报告,自查报告要全面反映2020年度暨“十三五”期间耕地保护目标责任制履行情况,深入总结经验、反映成效、查找问题、分析原因、提出整改措施;三是制定自查评分依据材料汇编,汇编内容包括涉及的有关文件、工作成果;四是填写自查基础数据采集表。自查报告(含电子版)及附件于2021年3月31日前报伊通满族自治县自然资源局耕保科,联系人:邵明秋,联系电话:18743468189。

  2.实地检查。考核组对各乡镇街道进行实地检查,重点核实各地自查情况。

  3.综合评价。根据各地自查情况和考核组核查评分情况,进行综合评价。总分数由五部分构成,本次考核结果的权重为60%,2016年度、2017年度、2018年度、2019年度考核结果权重分别为10%。

  考核结果分为:优秀、良好、合格和不合格四个等次。得分在95分以上的为优秀等次,得分在85分以上的为良好等次,得分在60分以上(含60分)的为合格等次,得分在60分以下的为不合格等次。

  4.结果通报。考核组汇总考核情况,由考核领导小组集体讨论,对耕地保护工作目标责任制履行情况作全面评价,形成2020年度暨“十三五”期间全县耕地保护工作目标责任制考核情况,提请县政府审定后发布通报。

  七、考核结果的运用

  耕地保护工作目标责任制考核结果,列为各乡镇街道人民政府主要负责人综合考核评价的重要内容,考核结果抄送县委组织部、县发展和改革局、县财政局、县审计局等部门,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

  附件:

  1......乡(镇)2020年度暨“十三五”期间耕地保护工作目标责任制检查自查评分表

  2.......乡(镇)2020年度暨“十三五”期间耕地保护工作目标责任制检查自查工作报告(参考提纲)

  3.......乡(镇)2020年度暨“十三五”期间耕地保护工作目标责任制自查评分依据材料汇编

  4......乡(镇)2020年度暨“十三五”期间耕地保护工作目标责任制检查自查基础数据采集表

  伊通满族自治县人民政府办公室

                               2021年3月5日


[纠错]