伊通满族自治县人民政府   2020-10-14 09:11:00   来源: 伊通发布

我县普速铁路环境安全整治工作取得显著成效

  为深入贯彻落实习近平总书记关于加强铁路安全工作的重要批示精神和省市委的安排部署,县委、县政府采主动作为、担当尽责、不等不靠,扎实开展普速铁路环境安全整治工作,截至目前已全面完成整治工作任务。

 

  

  一是强化组织领导,确保整治工作顺利进行。为切实加强对普速铁路环境安全整治工作的领导,迅速将思想和行动统一到普速铁路环境安全整治工作的决策部署上来,县委、县政府成立普速铁路环境安全整治工作领导小组,并于9月7日组织召开了由乡镇(街道)和林业、铁路等相关部门参加的专题会议,并特邀沈阳铁路局长春供电段领导与会,对全县普速铁路环境安全整治工作进行动员部署。县委常委、政法委书记杨文胜要求把整治工作作为一项重要政治任务来抓,遵循“依法整治、突出重点、标本兼治、地路联动”的工作原则,文明安全施工,强化协调联动,明确整改目标、整改措施和整改时限,不讲条件、不打折扣地推动整治工作落实到位,9月25日前坚决打好打赢这场整治攻坚战。

 

  

  二是全面细致摸排,确保精准覆盖不留盲区死角。排查和确定安全隐患是安全整治工作的前提和基础。为将整治工作有效的推进,伊通县委政法委组织沿线乡镇(街道)、林业等相关部门立即行动,联合铁路部门对县域内伊通至建安段、双阳至伊通段10处隐患点进行现场踏查,精准确认,不留死角。此次摸排踏查,步行巡查总里程40余公里,登记贯通线杆500根,并在原有的10处安全隐患点之外,又排查出20处不同程度的安全隐患点,最终确定全县需整治的隐患点共30处(含3处障碍物),全部建立了整治任务台账。

 

  

  三是细化分解任务,确保整治工作责任全面敲实。为确保工作质量和进度,县委政法委组织林业等相关单位和事涉乡镇(街道)成立整治工作专班,对整治任务进一步细化分解,督导协调各相关部门分工协作,各司其职。在整治过程中,县委政法委确定专人全程协调督导,确保整治工作顺利进行。林业局负责按照林相图划清国有和民营边界,区分集体树木与私人树木,特事特办、急事急办,加快对影响铁路环境安全的树木采伐的审批流程;林场负责提供专业技术人员及采伐施工专用设备;乡镇(街道)党委政府负责做通村民私有树木采伐的思想工作;铁路部门负责施工线路的用电安全及在施工现场专职指导。在整治过程中,各乡镇(街道)、林业等部门依法依规开展安全隐患排查整治工作,讲究工作方法,提前把思想工作、群众工作、宣传工作做到位,面对个别群众的担忧,整治工作组成员迅速行动,积极入户进行答疑释惑,耐心细致的解读政策,妥善解决工作中的各种问题,没有出现聚集上访等影响社会稳定问题。

 

  

  四是全力攻坚克难,确保既定目标如期完成。在实际工作中,我县加大对整治工作人、财、物的投入力度,工作组成员放弃休息日,夜以继日,连续作战,克服路难走、车难进、树难伐等困难,耗时13天,出动人工180余人次,出动机械台班油锯、运输车辆、叉车共30余台次,共采伐侵入高压接触网保护界限树木1205株,清理线路土地面积约1900平方米,拆除障碍物2处,加固彩钢房1处,做到整治一处,验收销号一处。经铁路部门专家组实地检查,一致认为伊通全面落实了《普速铁路环境安全整治工作方案》的相关要求,隐患点整治工作彻底,予以通过验收并下发了合格验证书。至此,伊通提前完成了普速铁路环境安全整治工作,迈出了确保铁路环境安全持续稳定发展的坚实一步。(庞湛川)


[纠错]