伊通满族自治县人民政府   2021-09-23 08:54:00   来源: 伊通发布

挖内涵、扬特色、助振兴——省非遗中心主任孙桂林来伊通调研

  9月17日,吉林省艺术研究院院长、非遗保护中心主任孙桂林一行到伊通考察调研非遗工作。在市县相关领导及非遗工作人员的陪同下,孙桂林一行重点调研了伊通非遗中心申报的第五批省级非物质文化遗产项目,先后到满族民歌、满族花棍舞、伊通满族剪纸、满族糕饼等市级非遗项目传承基地,实地考察项目传承发展情况,与项目传承人深入交谈,并给出宝贵意见。

  在伊通满族初级中学满族花棍舞传承基地,孙桂林强调:要充分利用好学校这个宝贵的非遗传承发展阵地,让非遗项目传承队伍不断壮大;在马鞍镇满族剪纸传承基地,孙桂林嘱咐传承人于福林,要深挖非物质文化遗产的内涵,讲好非遗故事,弘扬满族特色,加大对满族题材作品的发掘和创作力度;在玉竹源满族糕饼传承基地,孙桂林说:像这样根植于广大农村、促进农民朋友就业增收、且充分挖掘民族特色食品的非遗项目,是助力乡村文化振兴、经济振兴的绝佳项目,应该得到大力支持,并叮嘱传承人要加大创新力度,开拓更大市场,让满族特色食品和其承载的饮食文化得到更好的传播。

  近年来,在县委县政府的正确指导下,伊通文旅局非遗中心积极开展工作,加大项目挖掘力度,注重结合民族文化内涵,成功申报了一大批具有满族特色的非物质文化遗产项目。2021年4月,我县申报的满族舞蹈、萨满绘画等7个非遗项目全部入选四平市第四批非物质文化遗产名录;2021年6月,我县申报的伊通满族珍珠球成功入选第五批国家级非物质文化遗产名录,伊通首个非遗国家级非遗项目正式诞生;2021年6月,伊通文广旅局组织举办了全县重点非遗项目展示活动,糖画、草编、钩针编织等14个市级非遗项目参加展示,引起极大轰动,扩大了我县非遗的影响力和知名度,促进了非遗项目产业化发展;2021年7月,伊通文广旅局协助河源镇榆树村举办了第三届满族传统“六月六虫王节”祭祀仪式(市级非遗项目),进一步提高了榆树村知名度,推动了当地乡村旅游发展。


[纠错]