伊通满族自治县人民政府   2021-10-21 08:48:00   来源: 伊通发布

孙立阳主持召开八届县委第一次常委会议

 

  10月19日晚,县委书记孙立阳主持召开八届县委第一次常委会议,主持召开县委理论学习中心组第七次集体学习(扩大)会。学习传达习近平总书记关于民族工作的重要论述、中央民族工作会议精神,习近平总书记关于粮食工作的指示批示精神,四平市学习贯彻上下联动《意见》培训暨巡察试点工作推进会议精神,涉粮问题省市县三级联动专项巡视巡察进驻动员会议精神,《关于违规评选评奖活动的通报》和《关于评选评奖活动的负面清单》;听取乡镇人民代表大会筹备工作安排部署情况、全县前三季度安全生产工作情况、全县供热供电工作情况、“十四五”规划实施执行以及相关各专项规划编制执行情况。

 

  县委理论学习中心组第七次集体学习(扩大)会深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述、中央民族工作会议精神以及习近平总书记关于粮食工作的指示批示精神。会议强调,我县作为少数民族地区,更要高度重视民族工作,深入学习习近平总书记有关重要论述和上级会议精神,认真抓好贯彻落实。要紧盯短板,认真查摆工作中存在的问题,充分发挥统战领导小组各成员单位的作用,将民族工作各项任务落到实处,推动工作再上新台阶。要持续抓好满族博物馆完善提升,在乡村振兴实施、城乡建设等工作中充分体现民族文化特色,着力扩大满族自治县特有的民族文化优势。会议强调,要提高政治站位,以实际行动践行“两个维护”,切实履行好保证国家粮食安全的政治责任。要积极配合联动,以良好作风抓牢责任考核,为保障粮食安全贡献伊通力量。要围绕粮食收购,拿出有力举措,坚决守住种粮卖得出的底线,确保粮食流通市场持续向好。要加强指导,帮助农民科学种粮、卖粮,切实维护好农民利益,保护广大农民种粮积极性。

  会议强调,各级党组织要深入学习贯彻《意见》精神和市委部署要求,进一步做好我县巡察工作。要认真组织谋划,抓住契机,不断创新工作方式,快速推进巡察试点工作。要发挥好联系点和信息员作用,最大限度收集有价值的监督信息。要加强巡察监督与纪检监督、群众监督融合,全面运用“1+X”机制,在巡察过程中解决问题,压实各环节。

  会议强调,要认真贯彻落实涉粮问题省市县三级联动专项巡视巡察进驻动员会议精神,明确各自职责,直面问题,全力配合好巡察工作。要抓好三级联动,强化工作落实,增强巡察工作的权威性,步调一致开展工作,提高我县巡察工作质效。要积极稳妥推进,做好统筹谋划,明确监督重点和巡察任务,在现有巡察成果的基础上,再进一步高质量发现问题,形成震慑,完成习近平总书记对涉粮领域腐败问题进行整治的嘱托,向省、市委交上一份满意的答卷。

 

  会议强调,各级各部门要提高政治站位,综合施策、严肃整治,切实维护党和国家功勋荣誉表彰制度的权威性和严肃性。要加大宣传力度,向社会组织发布提示警示信息,告知政策红线,明确法律后果。要加强监督,畅通投诉举报渠道,公布投诉举报方式,鼓励社会群众积极举报违规活动线索。要坚持重拳惩处,进一步加大惩处力度,持续释放严惩强烈信号。

  会议强调,要用实际行动贯彻落实好中央人大工作会议精神,把乡镇人民代表大会开成高标准、高质量的会议。要严格依照选举法和《吉林省乡、民族乡、镇人民代表大会工作条例》来办会。县人大要加强对乡镇人民代表大会的指导。县委组织部要加强人选和选举程序的相关指导,保证从选举过程到选举结果都合法有效。乡镇党委书记要从讲政治的高度重视筹备工作,亲自安排部署,保证会议如期顺利召开。

  会议强调,要压实责任,坚决绷紧安全生产这根弦,不能有一丝一毫的懈怠麻痹和侥幸心理,做到发现问题马上解决问题,坚决把“三管三必须”的要求落实到位。要主动防范,盯紧重点领域、重点防线,谋划在前、部署在前、解决在前,把问题消灭在萌芽中,坚决遏制重大事故发生,营造安全和谐稳定的社会环境和发展环境。要系统治理,完善机制抓落实,加强检查督导,狠抓追责问责,坚决筑牢安全生产坚固防线。

  会议强调,民生无小事,供热、供电直接关乎群众冷暖,更是必须抓紧抓实的大事,要坚持以人民群众为中心,未雨绸缪,相互配合,进一步做好燃煤储备、电力供应和企业监管服务等工作,确保群众温暖过冬,经济社会生产生活安全稳定。会议强调,各乡镇(街道)、各部门要抓好我县“十四五”规划的细化落实和指标推进,真正让规划落地生根。要抓好专项规划编制,保证规划的科学性,做到与上级部门规划有效衔接。

  会议还研究了其他事项。

  县委常委出席会议,相关县级领导及相关部门、乡镇(街道)负责同志参加会议。(文/井泉鑫  图/董澄岩)


[纠错]