伊通满族自治县人民政府   2019-08-06 10:36:00   来源: 政府网站

野生动植物资源概况

  野生动物:兽类有狼、狐、狸、狍子、貉子、灰鼠、松鼠、香鼠、鼬、刺猬、野兔等;禽类主要有环颈雉、沙斑鸡、鹌鹑、大山雀、苏雀、麻雀、铁雀、斑鸠、啄木鸟、布谷鸟、喜鹊、乌鸦、燕子、野鸭等;鱼类有鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳙鱼、草鱼、鲶鱼、青鱼、泥鳅鱼等。

  野生药用植物:有细辛、五味子、黄芪、五加皮、狼毒等178种,多分布在东南部山区,次为西北部山区。

  野菜:有寒葱、蕨菜、山芹菜、苋菜、荠菜、车前、蒲公英、小根蒜、苦菜、黄花菜、柳蒿芽、猫爪菜、山菠菜、灰菜等,味道鲜美,营养丰富,含有多种矿物质和维生素。有些野菜又兼药用。山区盛产多种食用菌,主要有白蘑、榛蘑、松蘑、油蘑、杨树蘑、木耳、地瓜皮等。其中白蘑最佳,色洁白,味鲜美。榛蘑是特产之一,产量多,质量好。

  (1) Aristichthys mobilis(俗称:花鲢、胖头鱼)

  鳙鱼属鲤形目,鲤科,鲢亚科,鳙属。分布于亚洲东部,我国各大水系均有产出,是我国四大家鱼之一。我县的鳙鱼引自南方,目前是我县主要的水产品种之一。

  鳙鱼体侧扁,头极肥大。口大,端位,下颚稍向上倾斜,体色灰白,鳞细小。

  鳙鱼喜欢生活于静水的中上层,动作较迟缓,不喜跳跃,以浮游动物为食,最大个体可达40?K,目前我县发现的最大个体24?K。鳙鱼产量高,成长速度快,疾病少,是我国淡水养殖业的重要经济鱼类。

  鳙鱼肉质好,味道鲜美,营养丰富,特别是鱼头,乃之精华所在。鳙肉味甘,温,有暖胃易筋骨之功效;鱼头可入药主治风湿头痛,妇女头晕也可用于咳嗽、水肿、肝炎、身体虚弱的治疗。

  (2)Crustacea (俗称:虾、角爪)

  虾属甲壳亚门,十足目,游泳亚目动物。全世界各水域都有分布,但种类繁多。我县的虾原产自我县的各水系,属地道的河虾。

  河虾为体半透明,侧扁而腹部弯曲,末端有尾扇,平均4—8?M,目前是我县主要的经济水生动物之一。

  虾在淡海水中都有,主要以微小生物及腐肉为食,游泳速度非常敏捷。

  虾不但味道鲜美,且营养价值极高,能增强人体的免疫力和性能力,补肾壮阳,抗衰老。常吃鲜虾,温酒送服,可医治肾虚阳痿,畏寒,体倦,腰膝酸痛等病症,且具有催乳、镇惊、治疗神经衰弱、植物神经功能紊乱等症。

  (3)Megalobrama amblycephala (俗称:武昌鱼、鳊花)

  团头鲂属鲤形目,鲤科,鲌亚科,鲂属,分布于全国大陆各个水系,南方居多。我县的团头鲂引自南方,是目前我县主要的经济鱼类。

  团头鲂体高,甚侧扁,呈菱形,头后背部隆起,体长为体高的2.0—2.3倍,头小,鳞小,呈银灰色。

  团头鲂属初级淡水鱼,栖息于江河、水库、湖泊的中下水层,喜好淤泥底质且水草茂盛的静止区域。生长快,杂食性,幼鱼以甲壳类,成鱼以水省植物为主。

  团头鲂肉质细嫩,腴美,脂肪丰富,富含多种维生素,堪称上等鱼类,习称的“武昌鱼”是鲂和鳊的统称,但团头鲂胜于长春鳊和三角鲂。毛泽东诗词里“才饮长沙水,又食武昌鱼”便指此鱼,可见其美味、营养之佳。

  (4)Silurus spp (俗称:鲶子、怀头)

  鲶鱼属鲶形目,鲶科,鲶属。世界各地水域均有分布,但品种繁多,我县的鲶鱼原产自我县的各个水域,是地道的本地特产。

  鲶鱼普遍无鳞,身体表面多黏液,有扁平的头和大口,根据须的多少可辨别其口味,我县的鲶鱼仅两条须,是鲶鱼中的上上品。

  鲶鱼属典型的凶猛性鱼类,常栖息于水底,以其它鱼类及水生动物为食,且适应能力强。

  鲶鱼不仅营养丰富,肉质细嫩,美味浓郁,刺少,开胃、易消化,且全身是宝,是名贵的营养佳品。其中药价值极其丰富,是其它鱼类无法比拟的。

  (5)中文名东北林蛙,俗称:雪蛤、哈什蚂

  东北林蛙,是中国东北山区,包括长白山脉,小兴安岭大部,张广才岭腹地,纯野生动物。与蛤蟆和田鸡是完全不同的原生物。唯我国仅有,被列为易危物种。

  东北林蛙是典型的两栖动物,主要以小型昆虫为食,目前已有很多人在人工繁殖和饲养。

  东北林蛙肉质细嫩,易为人体消化吸收,适合各种年龄的人,特别是体弱多病及老人食用,且具有很高的食补价值。林蛙所产的油俗称“林蛙油”是集食、药、补为一体的纯绿色珍品,具有补肾易精,滋阴润肺,延缓衰老,增强免疫等诸多功效。《中草药手册》、《中国药物学》、《中药大词典》、《中华人民共和国药典》中都有明确的记载。林蛙是集营养、药物、食疗的上上之佳品。

  (6)Hypophthalmichthysmolitrix(俗称:白鲢、鲢子)

  鲢鱼属鲤形目,鲤科,是著名的四大家鱼之一,我国著名的养殖鱼类之一,分布于全国的各大水系。我县的鲢于鱼引自南方,是目前我县主要水产品种之一。

  鲢鱼,体形侧扁,稍高,呈纺锤形,头较大,鳞细小,性急噪,善跳跃,生长快,疾病少,产量高。

  鲢鱼是典型的滤食性鱼类,常年以浮游植物为食,成鱼个体较大,自然水域可达30-40?K,我县目前发现的最大个体为23?K。

  鲢


[纠错]

最新发布